воскресенье, 10 февраля 2013 г.

оприсание город усть-каменогорск

Располагая такой документальной базой, Елена Андреевна предприняла в 1969 г. попытку опровергнуть сведения Г. Ф. Миллера и удревнить возраст Усть-Каменогорской крепости на один год. Подобное развитие событий определялось тем, что, занимаясь историей картографии петровского времени, она по двум реестрам Географического департамента Академии наук знала о существовании карты течения реки Иртыша, присланной из Сибири майором Лихаревым в 1719 году. Как нередко бывает при поисках архивных источников, первоначально Е. А. Княжецкая выявила две недатированные карты, подписанные геодезистом Петром Чичаговым. На каждой из них в устье р. Ульбы была обозначена «Уськаменная крепость». Исходя из этого работы Чичагова следовало бы датировать временем не ранее осени 1720 г. Однако соблазн связать упомянутую в академическом реестре карту течения Иртыша 1719 года с выявленными в РГАДА недатированными чертежами Петра Чичагова оказался столь в

Как видим, Е. А. Княжецкая использовала в своих статьях пять новых текстовых документов 1719–1720 гг. (не считая карт), причём лишь письмо Петра I было ею опубликовано, остальные архивные источники цитируются или только упоминаются. Важно отметить, что ни в одном из пяти текстов Усть-Каменогорская крепость не названа. 

В Ленинграде документы, связанные с поездкой Лихарева в Сибирь, были выявлены Е. А. Княжецкой в Центральном государственном архиве Военно-морского флота (ЦГА ВМФ) – два письма гвардии майора генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, посланные в сентябре и ноябре 1719 г. (Ф. 233. [Опись не указана] Д. 184. Л. 47–49 об.); в Петербургском филиале архива Российской академии наук (ПФА РАН) – о безрезультатных поисках путевого журнала Лихарева в 1763 г. (Ф. 3. Оп. 1. Кн. 278. Л. 184, 186) и в Библиотеке Российской академии наук (БРАН) – копия «хартины» Петра Чичагова с подписями по-французски, а также подлинная карта 1719 г., на которой Усть-Каменогорская крепость ещё не обозначена.

Из других материалов московского архива Е. А. Княжецкая использовала карту течения реки Иртыша (от Тобольска до Чёрного Иртыша), сделанную геодезистом Петром Чичаговым, и его же чертёж («хартину»), изображающий юг Западной Сибири и часть Центральной Азии. Кроме того, она опубликовала текст письма царя Лихареву от 26 февраля 1720 г. из фонда Кабинета Петра I.

Действительно новые архивные материалы, связанные с историей возникновения Усть-Каменогорской крепости, удалось найти ленинградской исследовательнице Елене Андреевне Княжецкой (1906 – после 1980). В 1960-е годы она опубликовала три статьи, в которых рассказывалось о поездке И. М. Лихарева в Сибирь в 1719–1720 гг. В каждой из них автор использовала документы центральных архивов.Насколько можно судить по литературе, Е. А. Княжецкая первой обратилась к материалам дела 373 из фонда Сената в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Это дело объёмом более 600 листов целиком посвящено военному походу в Джунгарию за «песошным золотом», который был начат по указу Петра I от 22 мая 1714 г., а закончен также по распоряжению царя, отданному 19 января 1721 г. Е. А. Княжецкая привлекла такие документы из дела 373 как карта М. П. Гагарина 1718 года (л. 246–247), составленный в Сенате экстракт «Выписка перечневая о еркецком золоте и о пути ис Тоболска до Ямышева, и от Ямышева до Зайсана озера, и до Эркеня города, и до контайшина кочевья» (л. 504–508 об.), а также копию путевого журнала плавания к верховьям Иртыша в 1719 г. – «Копия с ведения, каково подал господин капитан Урезов» (л. 621–626). Относительно второго плавания, осуществлённого самим Лихаревым в 1720 г., автор отмечала, что «пока не удалось найти журнал путешествия Лихарева». 

В течение двух столетий рассказ Г. Ф. Миллера о закладке Иваном Михайловичем Лихаревым Усть-Каменогорской крепости оставался единственным и неоспоримым доказательством основания города Усть-Каменогорска в 1720 году. Уже в XVIII веке русский перевод статьи попал в сибирское летописание – в сокращённом виде он был воспроизведён в Черепановской летописи. К середине ХХ века авторство вставленных отрывков забылось настолько, что в рукописном хронографе сочинённый Г. Ф. Миллером текст стал восприниматься историками как самостоятельный архивный источник. Забавное заблуждение!

В начале статьи Миллер сам сообщил читателям об источниках своих сведений. По словам историка, он использовал материалы тобольского архива, а также устные рассказы участников событий 1715–1720 гг., услышанные им во время путешествия по Иртышу в 1734 г. Документы столичных архивов автор не использовал. Миллер явно не был знаком ни с письмами-доношениями И. М. Лихарева, которые тот регулярно отправлял из Тобольска в Петербург на имя царя, в Сенат и некоторым вельможам; ни с путевыми журналами плаваний к верховьям Иртыша в 1719–1720 гг. Когда в октябре 1763 г. Коллегия иностранных дел обратилась в Академию наук с просьбой прислать на время журнал путешествия майора Лихарева, академическая канцелярия переправила этот запрос Миллеру. Тот ответил, что журнала у него не было, историю похода он изложил по документам Тобольской губернской канцелярии и «словесным сказкам бывших при том людей».

Одновременно с публикацией на немецком языке, текст статьи Г. Ф. Миллера был переведён и опубликован в 1760 г. по-русски в январском и февральском выпусках журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащия». В 2005 г. русский перевод XVIII века был издан вторично с научным комментарием и некоторыми текстуальными неточностями.(5) Интересующий нас отрывок звучит следующим образом:«Когда Лихарев на возвратном пути прибыл к тому месту, где Иртыш, проходя Алтайския горы, в степь взливается, то он разсуждал, что государству не безполезно будет там построить крепость. Он, уже вперед едучи, место к тому назначил…Сия новая крепость названа Усткаменогорская, то есть при устье Иртыша, из каменных гор истекающего, лежащая [в немецком тексте иначе. – В. Б.]. И в самом деле она лежит при самом том отверстии, где Иртыш из гор вытекает. …Лихарев не дожидался того, пока строение совершится. Он приказал только дело при себе начать, а инженер-капитан Летранж оное строение совершал при подполковнике Ступине, котораго генерал-майор  из Семипалатныя крепости послал туды командиром».

В 2010 году исполнилось четверть тысячелетия со времени первой научной публикации, посвящённой истории основания Усть-Каменогорской крепости – будущего города Усть-Каменогорска. Ровно 250 лет назад в Санкт-Петербурге в научном журнале «Sammlung russischer Geschichte», издававшемся Академией наук на немецком языке, была издана обширная статья знаменитого российского историка Герарда Фридриха Миллера (1705–1783) «Nachricht von dem Gold-Sande in der Bucharey». Среди прочих сюжетов автор рассказывал о плаваниях к верховьям Иртыша, которые осуществили сибирские военные в 1719 г. под командой капитана Андрея Урасова, а в 1720 г. во главе с гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым (1676–1728). В связи с поездкой Лихарева Г. Ф. Миллер упомянул о закладке Усть-Каменогорской крепости:«Als Licharew auf der Rückreise an den Ort kam, wo der Irtisch, nachdem er das Altaiische Gebürge durchströhmet hat, die freye Steppe erreichet: so glaubte er eine dem Reichenüßliche That zu verrichten, wenn er daselbst eine Festung anlegte. Er hatte schon auf der Hinreise den Ort dazu ausersehen... Diese neue Festung erhielt den Nahmen Ustkamenogorskaia, d. i. die an der Mündung (oder Oefnung) der felsigten Gebürge liegende. Und in der That sie lieget ganz nahe vor dieser Oefnung, wodurch der Irtisch aus dem Gebürge hervor kommt. ... Licharew erwartete den Bau nicht. Er ließ nur den Ort dazu abstechen, und der Ingenieur-Hauptmann Letrange vollführete die Arbeit, nachdem der General-Major den Obrist-Lieutenant Stupin von Semipalatnaia geschicket hatte, an seiner Stelle zu commandiren».

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

История города Усть-Каменогорска

Комментариев нет:

Отправить комментарий